Создание программы трансформации ИТ для крупного терминального оператора в России
Поиск

Компания BearingPoint разработала ИТ-стратегию и операционную модель бизнеса.

Краткая информация о клиенте 

Проект реализован для одного из ведущих операторов специализированных портовых терминалов в России, лидера российского рынка перевалки контейнеров. Компания предоставляет услуги в сфере контейнерного сервиса, организует перевозки контейнеров по железной дороге.

Задачи клиента 

Компании необходимо было разработать и внедрить операционную модель бизнеса с учетом нового видения стратегии развития, чтобы обеспечить конкурентоспособность и оптимизацию эффективности. Для этого был запущен соответствующий проект, в задачи которого входили:

  • Анализ и согласование стратегии развития существующих активов, 
  • Разработка целевой операционной модели, нацеленной на усиление и развитие конкурентных преимуществ компании за счет количественных показателей эффективности: производительность, прозрачность, стандартизация, контроль, 
  • Обновление технологической базы за счет внедрения и интеграции ИТ-платформ, 
  • Разработка и внедрение инициатив, обеспечивающих эффект синергии. 

Вклад BearingPoint 

На старте проекта были сформированы рабочие группы, которые охватили широкий спектр деятельности компании: от коммерческой деятельности и эксплуатации терминалов до административных функций. Компания BearingPoint отвечала на проекте за диагностику и определение целевых бизнес-процессов, процессов в операционной модели бизнеса и формирование целевой ИТ-архитектуры. 

В результате были сформированы требования к автоматизации по всем функциональным направлениям и проведены сессии с вендорами по представлению решений для автоматизации. На основании результатов анализа этих решений было выбрано оптимальное решение для целевой ИТ-архитектуры. 

Результаты для бизнеса клиента 

  • Бизнес-кейс и программа трансформации ИТ, сформированные с учетом выбранной целевой ИТ-архитектуры, 
  • Операционная модель, 
  • Набор требований к информационным системам по каждой функциональной области, 
  • Результаты анализа текущей модели бизнес-процессов.